Интернет-порталы служат визитной карточкой предприятий, поэтому важно обеспечивать беспрепятственную доступность и обмен информацией. Чтобы гарантировать максимальную доступность и оптимальную работу, используется мониторинг интернет-порталов, оптимизированный с помощью искусственного интеллекта (ИИ), который позволяет отслеживать производительность интернет-страниц и услуг, своевременно идентифицируя и предупреждая вероятные проблемы.
Плавающее вознаграждение – важный инструмент, который используется предприятиями для мотивирования работников, достижения бизнес-целей и формирования культуры, ориентированной на результат. Данный инструмент становится все популярнее также в Латвии и в Балтии, где предприятия ищут способы гибко реагировать на изменение рынка и в то же время удерживать таланты.
Неявка работника на работу может стать поводом для расторжения трудового договора. Но что делать, если работодатель не определил конкретное место выполнения работы? Может ли это повлиять на решение о расторжении? В судебной практике (от 20 мая 2025 года) содержатся ответы, которые помогают разобраться в нюансах процесса увольнения в такой ситуации.
В ходе подготовки к обязательному внедрению системы э-счетов с 2026 или 2027 года в Латвии растет интерес как к роли операторов э-счетов, так и к соответствующим юридическим рамкам в Латвийской Республике (ЛР). Несмотря на фрагментарность нормативного регулирования, предприятиям необходимо уже сейчас уметь оценить предложение и техническое соответствие поставщиков услуг, чтобы вовремя подготовиться к переменам. В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с операторами э-счетов в ЛР и выбором соответствующего делового партнера.
Уплата государственной пошлины – неизбежная часть процесса судопроизводства, если не сказать – обязательная предпосылка начала процесса. Ее размер регулируется Гражданско-процессуальным законом (ГПЗ) и зависит от суммы исковых требований. Размер государственной пошлины нередко удерживал потенциального истца от предъявления иска. К тому же до сих пор юридические лица были лишены возможности ходатайствовать об уменьшении размера или переносе срока уплаты государственной пошлины, что, к примеру, для испытывающего финансовые трудности предприятия означало неспособность надлежащим образом защитить свои права в суде.
Поправки, вступившие в силу 1 апреля 2025 года, разработаны с целью исполнить несколько решений Конституционного суда, связанных преимущественно с расчетом государственной пошлины и определением ее размера, а также наделить юридическое лицо – субъекта частного права правом ходатайствовать об освобождении от уплаты судебных издержек и внесения залога, а также о переносе срока уплаты судебных издержек. В данной статье в основном акцентируются поправки, связанные с определением размера и уплатой государственной пошлины. Поправками существенно изменен как размер пошлины, так и порядок ее расчета, который стал понятнее. От предыдущего регулирования, изложенного в статье 34 ГПЗ, которое устанавливало размер и порядок расчета пошлины, почти ничего не осталось.
SAFE (Security Action for Europe) – это финансовый инструмент Европейского союза, созданный для оказания финансовой поддержки странам-участницам, который позволяет им осуществлять срочные и значительные государственные инвестиции в помощь оборонной промышленности Европы. Данный инструмент является частью ответа ЕС на существенное ухудшение ситуации с безопасностью в Европе и призван укрепить европейскую оборонную технологическую и промышленную базу (EDTIB) за счет содействия совместным закупкам, наращивания производственных мощностей и уменьшения зависимости от внешних поставщиков. В рамках SAFE планируется выделить до 150 миллиардов евро в виде выгодных долгосрочных займов, опираясь на национальные планы инвестиций в оборону стран-участниц. SAFE вступает в силу 29 мая 2025 года.
SAFE предусматривает освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) заключенных в рамках SAFE договоров. Об этом – в данной статье.
21 мая 2025 года Министерство умного управления и регионального развития (МУУРР) опубликовало информационный доклад «О ходе внедрения структурированных электронных счетов», в котором предлагается перенести срок обязательного внедрения э-счетов в сделках между коммерсантами (B2B) с 1 января 2026 года на 1 января 2027 года, предусмотрев возможность добровольного использования уже с марта 2026 года. Данные изменения обоснованы рядом критических аспектов, связанных с технической готовностью, нехваткой цифровых навыков и недостаточным временем на подготовку.
Европейский союз (ЕС) приступает к одной из наиболее значимых модернизаций системы налога на добавленную стоимость (НДС) с момента внедрения Директивы о НДС. Катализатором изменений стал пакет регулирования «НДС в цифровую эпоху» (ViDA), который окажет существенное влияние на среду предпринимательской деятельности во всем ЕС. В ответ на этот решающий законодательный этап 21 марта 2025 года было созвано внеочередное 126-е заседание Комитета ЕС по НДС, чтобы предоставить странам-участницам разъяснения и указания о практической реализации планируемых реформ, особенно в отношении выписки электронных счетов и подачи цифровых отчетов.
Финансовым специалистам – бухгалтерам, финансовым директорам и руководителям предприятий – важно разобраться в выводах, сделанных на заседании, и их влиянии на нормативную среду. В данной статье приводится подробный анализ основных юридических аспектов, направлений политики и действий, ожидаемых от предприятий для обеспечения соответствия и сохранения конкурентоспособности.
Что хорошо, то не скоро. Так можно сказать о новых поправках в латвийском регулировании трансфертного ценообразования, которые на этот раз благоприятны именно для налогоплательщиков (НП). Вступили в силу поправки, предусматривающие, что впредь местную документацию трансфертного ценообразования можно будет составлять и на английском языке. В данной статье – о новых поправках, нюансах их применения и возможных сложностях.
Налоговый орган снова поднял вопрос о порядке аутентификации в Системе электронного декларирования (СЭД) Службы государственных доходов (СГД), принимая во внимание политику безопасности государственных информационных систем и основные принципы цифровой трансформации. В данной статье – о предложенных поправках к правилам Кабинета министров от 9 января 2024 года № 7 «Правила о Системе электронного декларирования Службы государственных доходов» (далее в тексте – правила КМ № 7).
NIS2 (Network and Information Security Directive) – это директива Европейского союза, целью которой является укрепление кибербезопасности во всем ЕС, особенно в отношении критически важной инфраструктуры и значимых услуг. Латвия транспонировала данную директиву в национальное законодательство, приняв закон «О национальной кибербезопасности» (далее в тексте – ЗНК). В настоящий момент предприятиям необходимо определить свой статус (являются или не являются субъектом ЗНК) и до 1 апреля 2025 года зарегистрироваться в Национальном центре кибербезопасности (НЦК). Организации обязаны назначить руководителя по кибербезопасности и до 1 октября текущего года подать первый доклад по самооценке, а с 1 июля текущего года начать сообщать об инцидентах кибербезопасности.
Одно из главных условий успешной деятельности и развития групп предприятий – достаточное финансирование. Однако единой общепринятой модели наилучшего финансирования хозяйственной деятельности предприятий группы нет. Иногда функции заимодателя и заемщика при финансировании предприятий группы может выполнять одно и то же предприятие (кассовое предприятие или держатель кассы), которое привлекает финансирование третьих лиц и выделяет финансовые средства остальным участникам многонациональной группы предприятий. При таких обстоятельствах кассовое предприятие ведет централизованную кассовую деятельность в рамках группы. В ходе рассмотрения вопросов трансфертного ценообразования важно точно определить границы сделки и детально оценить осуществляемые кассовым предприятием функции и активность. В данном Коротком сообщении рассматриваются процесс и цель кассовой функции, а также даются указания по определению цены услуги, оказанной держателем кассы.
В области коммерчески-правового оборота случается, что покупатель, обнаружив недостатки в приобретенной вещи, желает отменить договор или взыскать убытки. Однако не всегда обнаруженные покупателем недостатки вещи действительно считаются таковыми. К тому же необходимо учитывать, что покупатель (коммерсант) должен предпринять известные действия, чтобы, надлежащим образом констатировав недостатки вещи, не лишиться права на возмещение убытков или отмену договора. Подробнее об этом – в данной статье.
В Латвии часто говорят о прогрессе в области равенства полов, однако на самом деле все не так радужно. Латвия находится на последнем месте в Европейском союзе по гендерному равенству в оплате труда, и, к сожалению, разрыв в зарплатах мужчин и женщин увеличивается. Если в ЕС средний гендерный разрыв в оплате труда в 2023 году составлял 12%, то в Латвии данный показатель достиг 19%, ухудшив положение государства (в 2022 году – 17,1%) и поместив его на последнее место среди всех 27 стран-участниц1. Иными словами, за каждый евро, заработанный в Латвии мужчиной, женщина получает лишь 81 цент.
Цифровая трансформация в публичном и частном секторах стремительно развивается, и одним из ее центральных элементов является цифровизация документооборота. 17 апреля 2025 года Министерство финансов (МФ) передало на общественное обсуждение поправки к закону «О налоге на добавленную стоимость (НДС)», чтобы привести его в соответствие с предусмотренными законом «О бухгалтерии» требованиями к оформлению структурированных электронных счетов, или э-счетов. Данные изменения являются важным шагом на пути к полностью оцифрованной и эффективной системе бухгалтерского учета и налогового администрирования в Латвии.
Сообщаем, что с 1 июля 2025 года мы прекращаем действие вортала.
Последние еженедельные новости MindLink.lv будут опубликованы 17 июня 2025 года. Архив опубликованного контента будет доступен до полного закрытия вортала.
С подписчиками мы будем свяжатся индивидуально.
Спасибо, что выбрали MindLink.lv Вашим надежным консультантом!