Интернет-порталы служат визитной карточкой предприятий, поэтому важно обеспечивать беспрепятственную доступность и обмен информацией. Чтобы гарантировать максимальную доступность и оптимальную работу, используется мониторинг интернет-порталов, оптимизированный с помощью искусственного интеллекта (ИИ), который позволяет отслеживать производительность интернет-страниц и услуг, своевременно идентифицируя и предупреждая вероятные проблемы.
Плавающее вознаграждение – важный инструмент, который используется предприятиями для мотивирования работников, достижения бизнес-целей и формирования культуры, ориентированной на результат. Данный инструмент становится все популярнее также в Латвии и в Балтии, где предприятия ищут способы гибко реагировать на изменение рынка и в то же время удерживать таланты.
Неявка работника на работу может стать поводом для расторжения трудового договора. Но что делать, если работодатель не определил конкретное место выполнения работы? Может ли это повлиять на решение о расторжении? В судебной практике (от 20 мая 2025 года) содержатся ответы, которые помогают разобраться в нюансах процесса увольнения в такой ситуации.
В ходе подготовки к обязательному внедрению системы э-счетов с 2026 или 2027 года в Латвии растет интерес как к роли операторов э-счетов, так и к соответствующим юридическим рамкам в Латвийской Республике (ЛР). Несмотря на фрагментарность нормативного регулирования, предприятиям необходимо уже сейчас уметь оценить предложение и техническое соответствие поставщиков услуг, чтобы вовремя подготовиться к переменам. В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с операторами э-счетов в ЛР и выбором соответствующего делового партнера.
Уплата государственной пошлины – неизбежная часть процесса судопроизводства, если не сказать – обязательная предпосылка начала процесса. Ее размер регулируется Гражданско-процессуальным законом (ГПЗ) и зависит от суммы исковых требований. Размер государственной пошлины нередко удерживал потенциального истца от предъявления иска. К тому же до сих пор юридические лица были лишены возможности ходатайствовать об уменьшении размера или переносе срока уплаты государственной пошлины, что, к примеру, для испытывающего финансовые трудности предприятия означало неспособность надлежащим образом защитить свои права в суде.
Поправки, вступившие в силу 1 апреля 2025 года, разработаны с целью исполнить несколько решений Конституционного суда, связанных преимущественно с расчетом государственной пошлины и определением ее размера, а также наделить юридическое лицо – субъекта частного права правом ходатайствовать об освобождении от уплаты судебных издержек и внесения залога, а также о переносе срока уплаты судебных издержек. В данной статье в основном акцентируются поправки, связанные с определением размера и уплатой государственной пошлины. Поправками существенно изменен как размер пошлины, так и порядок ее расчета, который стал понятнее. От предыдущего регулирования, изложенного в статье 34 ГПЗ, которое устанавливало размер и порядок расчета пошлины, почти ничего не осталось.
SAFE (Security Action for Europe) – это финансовый инструмент Европейского союза, созданный для оказания финансовой поддержки странам-участницам, который позволяет им осуществлять срочные и значительные государственные инвестиции в помощь оборонной промышленности Европы. Данный инструмент является частью ответа ЕС на существенное ухудшение ситуации с безопасностью в Европе и призван укрепить европейскую оборонную технологическую и промышленную базу (EDTIB) за счет содействия совместным закупкам, наращивания производственных мощностей и уменьшения зависимости от внешних поставщиков. В рамках SAFE планируется выделить до 150 миллиардов евро в виде выгодных долгосрочных займов, опираясь на национальные планы инвестиций в оборону стран-участниц. SAFE вступает в силу 29 мая 2025 года.
SAFE предусматривает освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) заключенных в рамках SAFE договоров. Об этом – в данной статье.
Раз в неделю будем информировать Вас о налоговых, бухгалтерских, юридических и других новостях, предлагая комментарии от консультантов PwC на латышском, английском и русском языках.
Консультанты PwC ответят на вопросы читателей на темы осмотренные в MindLink.lv, а так же на другие актуальные Вам темы.
Сообщаем, что с 1 июля 2025 года мы прекращаем действие вортала.
Последние еженедельные новости MindLink.lv будут опубликованы 17 июня 2025 года. Архив опубликованного контента будет доступен до полного закрытия вортала.
С подписчиками мы будем свяжатся индивидуально.
Спасибо, что выбрали MindLink.lv Вашим надежным консультантом!